Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Золотые монеты императора Николая 2

Золотые монеты императора Николая 2

Золотые монеты императора Николая 2
Многие золотые монеты Николая 2 в настоящее время являются редкими и стоят очень дорого. До царствования последнего из правителей Российской империи,  Николая 2, золотые монеты 10-рублёвого достоинства имели массу 12,9 г. однако, после денежной реформы, проведённой последним императором, масса золотой десятки была снижена до 8,6 г. Уменьшение массы монет из драгметаллов в процессе денежных реформ была нормой для тех времён. Используя такой метод, можно было получать дополнительные средства в государственную казну.

В период царствования Николая 2 имелось намерение поменять названия валюты империи. Валюту вместо рубля планировалось назвать «русом». В процессе подготовки денежной реформы изготовили пробные 5,10, 15 русов.  Было отчеканено 5 комплектов, в каждый из них входило 5 монет. Но царь не утвердил новую валюту. И кроме пробных комплектов ничего больше не чеканили.
 

10 рублей 1896 года под Золото "Империал"

Многие начинающие коллекционеры называют обычные николаевские десятирублёвки империалами. Но на настоящем империале имеется соответствующая надпись «Империалъ».
Эти империалы выпускали всего 3 года, 1895-1987. Ежегодно чеканили 125 экземпляров. В настоящее время на аукционных торгах  подобные монеты выставляют весьма редко. В настоящее время золотой империал имеет стоимость около 50 000 $. Но иногда цена может подниматься до 250 000 $, в зависимости от состояния монеты.
 

5 рублей золотом 1896 Полуимпериал

Так же в течение 3 лет выпускали полуимпериалы, тираж которых был значительно меньше. Их чеканили всего по 36 штук в год. Поэтому и в коллекциях они встречаются значительно реже, однако их цена сравнима с империалами.
 

7,5  рублей 1897 года,  золотая монета

В те годы, когда  правил Николай 2, в 1897 г, выпускались в обращение и золотые деньги, весьма необычные для Российской империи. Это были золотые монеты достоинством 15 и 7 р. 50 к. Масса 15-рублёвой монеты была такой же, как у 10-рублёвой монеты именуемой «александровской»
.Монета номиналом 15 рублей имела тираж выпуска 12 млн. штук, а 7,5 рублей 17 млн. штук. Таких монет в настоящее время довольно много. Поэтому цена их небольшая. Так 15 рублей могут стоять около 400 $, а 7,5 рублей около 300 $.
 

10 рублей 1906 года под Золото червонец

Одной из редких монет, которые чеканили при Николае 2, являются 10 рублей выпущенных в 1906 г. Их официальный тираж состоял из 10 штук. Такая монета весьма редка и стоит дорого. В среднем до 20 000 $. Однако, отмечен случай, когда такую монету продали за 200 000$.
 

25 рублей 1896, 2 ½ ИМПЕРИАЛА  Новодел  монеты в мельхиоре

Редкими и очень интересными являются подарочные монеты 25 рублей (2,5 империала) которые чеканили в 1896, а затем в 1908 году. Такие монеты выпускались для пополнения подарочного фонда императора Николая 2. Так 25 рублей чеканили в 1896 г, к коронации императора. В 1908 году 25-рублёвки чеканили к 40-летию царя. Эти монеты имели массу 32,26 г, их стоимость в настоящее время может колебаться от 120 до 170 тыс.$.
 

37 рублей 50 копеек 1902 года 100 франков, ПОЗОЛОТА Proof

Так же следует упомянуть о совсем необычной монете периода царствования Николая 2 – достоинством 37 р. 50 к (100 франков). Их выпустили в 1902 г. таим образом, император желал ознаменовать союз Франции и России. Существует и другая версия, эту монету изначально планировали использовать в системе казино. Сегодня данная монет очень редкая и стоит весьма дорого её цена может варьироваться в пределах от 40 до 150 тыс. $.
 

10 рублей 1911 года под Золото

Последняя золотая монета номиналом 10 рублей или царский золотой червонец Николая 2, отчеканили в 1911 г. Огромное множество тайн и загадок, нумизматам преподнёс этот последний год чеканки золотых монет. Золотые монеты, выпущенные  в 1911 году,  и в настоящее время можно встретить в большом количестве,  в то же время тираж выпуска этих монет который фигурирует в документах, не был большим. В конечном итоге для коллекционеров приобретающих эти монеты они обходятся по стоимости золота, которые затрачено на выпуск такой монеты.

Всё дело заключается в том, что золотой червонец Николая 2 который чеканился в 1911 г, подделывали в больших количествах. Кроме фальшивок существует и много новоделов. Так как эта монета не является редкой и дорогой то значительных исследований по теме фальшивок и новоделов не проводили. Обычно тщательно исследуются только случаи подделки редких и очень дорогих монет.
Считается, что штемпеля и аверса и реверса последнего золотого червонца, кто-то вывез с монетного двора. Однако кто именно и когда, точно неизвестно, но имеется несколько версий.
§  Штемпелем воспользовалось в 1925-1927 годах правительство СССР. В это время страны запада в торговых операциях отказывались принимать советские денежные знаки. Тогда было принято решение и отчеканено золотых червонцев Николая 2 в количестве 2 млн. экземпляров.
§  По второй версии эти штемпели попали к адмиралу Колчаку и тот массово чеканил эти монеты.
§  Так же имеется подозрение, что штемпели вывезли за границу. Или сделали новые штемпели и чеканили золотые царские десятки в 20-х годах. Но в таком случае это уже были не новоделы, а настоящие фальшивки.
§  Существует и такая версия, что штемпеля образца 1911 года кто-то применяет для изготовления золотых десятирублёвок Николая 2 и в наше время. Ведь чеканка подобных монет весьма выгодна особенно из незаконно добытого золота.
В настоящее время цена на золотые царские червонцев, которые были выпущены в 1911 году, может колебаться в пределах от 600 до 800 $. Но нередко случается, что их приобретают и за меньшие суммы или по более высокой цене. Как правило, цена на такие монеты зависит от их состояния.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...

Мы в контакте