Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > 5 копеек крестовик монета крестовой пятак 1723 - 1730 годов

5 копеек крестовик монета крестовой пятак 1723 - 1730 годов

5 копеек крестовик монета крестовой пятак 1723 - 1730 годов

Как известно Петром I была проведена успешная денежная реформа, в результате которой маленькие проволочные копейки были заменены круглыми монетами машинной чеканки. Новые монеты значительно отличались от прежних и с новой чеканкой связано много интересных фактов.

В 1723 году правительством было принято решение существенно увеличить доходы казны и попутно ввести для населения очередную разменную монету достоинством в 5 копеек (крестовые монеты, крестовой пятак). Финансовая ситуация была такова, что имелась весьма острая необходимость пополнения государственной казны сильно истощавшей после войны со Швецией.

По условии Ништадтского мирного договора подписанного по завершению Северной войны к России были присоеденены Эстляндия, Ижорские земли, южная Часть Финляндии вплоть до Выборга, Карелия и Лифляндия. 

Но эти же условия предусматривали выплату Швеции громадную по тем времена денежную компенсацию в 2000000 талеров, что для разорённой войной страны стало ещё более тяжким финансовым бременем.

Столь серьёзные обстоятельства стали поводом для указа, который издал Сенат 28 июня 1723 г. Этот указ предписывал чеканку пятака сорока рублёвой стопы на значительную сумму в 500 000 рублей. Создатели такой финансовой идеи рассматривали эту меру как вынужденную и только на определённый период времени. Это был своеобразный кредит, взятый у собственного населения на неотложные нужды и который собирались погасить в ближайшем времени. Но всё сложилось не так, как замышляли авторы этой идеи, чеканка монет легковесным номиналом в 5 копеек (монеты крестовик) неоднократно возобновлялась, хотя по первоначальному замыслу должна была носить разовый характер.

Крестовый пятак (монета крестовик) выпускали в Российской Империи практически до 1730 года. Последствия эмиссии этих ничем не обеспеченных медных монет негативно сказывалось на несколько последующих десятилетий. Понимая прямые финансовые потери от различного рода фальшивомонетничества, подделок легковесной монеты, казначейство предприняло ряд мер, которые затрудняли чеканку поддельных пятаков. Так на медной монете впервые появляется сетчатый гурт, а по обеим сторонам оставлялись участки гладкого поля, которые затрудняли фальшивомонетчикам отливку этой монеты т. к. на фальшивых монетах при отливке на гладких поверхностях пятака появлялись каверны. Так же было изменена сама технология выделки и соотношение сторон. После тиснения кружки полировались, и только затем производилось гуртование. Первым чеканку крестового пятака начал Набережный медный двор, далее для изготовления крестовых монет подключается Кадашевское медное отделение.
Переделка крестовых пятаков на Набережном дворе происходит за счёт «казённого кошта» руководит этим процессом Тимофей Лёвкин. А Кадашевский двор был передан в частный подряд купцу Маркину Егору.

Пример монеты 5 копеек Крестовик Кадышевского монетного двора

Во время правления Петра I два монетных двора выполняли только часть порученного им задания по чеканке монет крестовиков. Далее история хождения крестового пятака имеет длительный и весьма интересный путь на протяжении следующих пяти царствований.

После ухода их жизни императора Петра имевший большое влияние на вдовствующую императрицу ЕкатеринуI А.Д.Меньшиков обуреваемый жаждой наживы и непомерной алчностью продолжил эпопею с легковесным пятаком, но уже в таких масштабах, которые и не снились покойному Петру. К тем 500 000 рублей, на которые были запланированы к выпуску крестовые пятаки, ещё Петром 1 по указу Меньшикова в 1726г., было принято решение выпустить легковесных монет на целых 2 000 000 рублей.

Очень сложная в организационном плане задача, достаточно быстро и оперативно была решена генералом А.Я.Волковым, который был наделён особыми полномочиями. Он приложил немалые усилия для приведения в порядок Набережного монетного двора, в то же время Красный двор начинают переоборудовать под медный передел. Для строительства и ремонта привлекается несколько сотен работников, изготавливаются десятки единиц нового оборудования для чеканки. Таким образом, три двора – Набережный, Кадашевский и Красный с успехом справляются с поставленной задачей всего лишь в течение 1727 года. Но уже в 1728 г. после ссылки Меньшикова, власти не решаются продолжить чеканку сверхприбыльной медной монеты. 

Вместо крестового пятака медные монеты, входящие в состав 40-ка рублёвой стопы получают ещё один номинал в 1 копейку, сходного с крестовым пятаком стиля, с той лишь разницей, что вместо имперского двуглавого орла на лицевой стороне изображён Георгий Победоносец.

Столь масштабные прибыли от медного передела как наркотик действуют на всех кто в «теме». В итоге в 1729 г., вновь принимается решение отчеканить легковесных пятаков ещё на 1 000 000 рублей. С этим заданием успешно справился Кадашевский медный двор всё ещё находящийся на подряде у купца Маркова.

В результате монеты из меди сорока рублёвой стопы в общей сумме достигли 4 500 000 рублей, уже к 1730 году, из них пятаки составляли около 80%. На экономику империи это оказывает значительное разрушительное воздействие, и государственные учреждения и население страны, рассматривало крестовые пятаки как монету наносящую вред государству. Столь бурное наводнение рынка Российской Империи неполноценной легковесной монетой привело как к девальвации, так и к значительному росту цен как на отечественные и ещё больше на импортные товары, а так же падению курса векселей. Эти реалии отрицательнейшим образом сказались на торговле, состоянии финансовой сферы и в целом всей экономики и в конечном итоге на благосостоянии всего народа. В правительственных кругах с тревогой отмечают, что государство слишком переполнено медными монетами, а в то же время серебряные слитки и деньги сливают и увозят за границу.

Взошедшая на престол новая императрица Анна Иоанновна поддерживает тех лиц в правительстве, которые стремятся привести оборот монет с соответствующими потребностями устойчивой экономики и финансовой системы. По инициативе В. Н. Татищева в Сенате от 19. 06. 1730 г. был издан указ о создании Комиссии по монетным делам, которую возглавил лично Татищев. Надо сказать, что не все меры намеченные комиссией были приняты, но даже та часть изменений, которая осуществилась, кардинально улучшила ситуацию, но окончательная её стабилизация произошла во времена царствования Елизаветы.

С момента указа вышедшего 22.11.1730 г. медные деньги становятся частью 10-ти рублёвой стопы из пуда. Копейки, имевшие хождение во времена правления Петра и входившие 20-ти рублёвую стопу начинают перечеканиваться в новые деньги. Так же казна изыскивает возможность для выкупа полушек изготовлявшихся с 1718 по 1722 год и копеек отчеканенных с 1728 по 1729 год. Полушки были отправлены на переплавку, а копейки на перечеканку новых полушек. Вопросы устойчивости системы финансово имели настолько важное значение, что продуманные и успешные действия ознаменовались в1731 г, выпуском памятной медали.
Тем не менее, избавиться от крестового пятака 1723-1730 годов, с перечеканкой их в 1 копейку для государства оказалось задачей непосильной, и указ от 25.12.1735 г. о выкупе медных пятаков по номиналу, так и не был реализован.

Смотреть качественные копии монет крестовой пятак в интернет-магазине
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Золотые купюры
Золотые купюры
Золотые купюры – это не фантастика, а реальность. В настоящее время коллекционер может себе позволить приобрести в коллекцию невероятно интересные и необычные денежные банкноты в виде золотых...
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...

Мы в контакте