Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Константиновский рубль

Константиновский рубль

Константиновский рубль

Предлагаем вниманию читателей выпуск серии статей посвященных монете «Константиновский рубль». Это статьи являются первой попыткой освещения всего комплекса различных информационных источников связанных с историей и судьбой этой монеты. В публикациях будут всесторонне рассматриваются монеты — Константиновский рубль, мнения факты и догадки относительно чеканки этих монет, проектные рисунки, информация о штампах монет, оловянные оттиски, снятые со штампов в процессе изготовления, а также выявленные поддельные рубли с именем и портретом Константина.

Статьи выпусков будут посвящены различным аспектам изучения истории этой замечательной монеты. Новые опубликованные на этом сайте материалы и разносторонняя направленность ряда статей послужат толчком и импульсом для новых мнений, изысканий об этом редком примере Российской культуры, в судьбе которого тесно переплелись важнейшие даты, события России начала 19 века.

По мнению многих современников, проблематике знаменитой монеты суждена долгая жизнь, многое в этой теме за последние два десятилетия после книги Спасского И.Г. «По следам одной редкой монеты» (выпуск 1964 года) прояснилось, но еще многое остается непонятным, к тому же с получением новых данных родились и некоторые новые споры и вопросы. Сборник, обобщивший достоверные сведения, спорные взгляды, несомненно должен стать определенной вехой в анализе и изучении этой сложной и интересной темы и в значительной мере облегчить дальнейшую работу исследователей.
Если спросить любого нумизмата, какую Русскую монету следует признать самой известной, в девяноста случаях из ста будет получен ответ — это монета Константиновский рубль. Если далее попытаться выяснить — видел ли он человек монету, то ответ вероятнее всего будет — "нет".

В России хранятся всего два экземпляра этой удивительной монеты. Вдумайтесь — ВСЕГО 2 ЭКЗЕМПЛЯРА!!! Приходилось сталкиваться с любителями нумизматики, которые всерьез спрашивали совета — помочь определить оригинальность Константиновского рубля. Прочитав наши статьи вы поймете, что икать оригинал монеты Константиновский рубль нумизматам любителям просто нет смысла… Оригиналы находятся в известных коллекциях — один в Государственном Эрмитаже, а другой экземпляр — в Государственном Историческом музее.

Очень редко эти монеты покидают хранилища, для того чтобы украсить нумизматические презентации и выставки. К сожалению или к счастью, но среди рядовых продаж  монеты Константиновский рубль  можно найти только копии, или новоделы изготовленные в различные периоды времени. 

Смотрите пример качественной копии монеты Константиновский рубль 1825 года

Константиновский рубль -  это серебряная монета средней величины с изображением на одной стороне портрета Константина, а на другой - государственного герба Российской империи (двуглавый орел с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев). 
На монете под орлом имеются три буквы: С.П.Б. обозначающие знак Санкт — Петербургского мон. двора. По кругу монеты рубль расположена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля».
На портретной стороне изучаемая монета имеет изображение профильного портрета так называемого "Императора Константина I" — лысоватого человека с довольно большими бакенбардами и вздернутым коротким носом. Под портретом находится дата — «1825», вокруг изображения — круговая надпись: "Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕ-РОСС" читать — Императора Константина I «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский».
На гурте (ребре) монеты надпись: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», — это проба и вес монеты рубль в золотниках и конечно долях.
В переводе на современные единицы вес монеты составляет 20,73 грамма. Необходимо отметить, что второй известный экземпляр Константиновского рубля имеет гладкий гурт. 
 

Для справки — императора Константина I русская история вообще не знает. Однако как это ни странно монета рубль с его портретом и высочайшим именем совсем не фальшивка. Он была отчеканен на гос. монетном дворе, вес и проба монеты выдержаны в тех нормах, которые, существовали для российской монеты в 1798—1885 гг., содержание гуртовой надписи и оформление монетного поля абсолютно обычны для русских монет того периода. Как это понимать? Может ошибка граверов? Нумизматический курьез? А может в чеканке монеты нашли отражение непростые взаимоотношения царской фамилии и всей правящей верхушки империи, которые возникли после смерти в ноябре 1825 г. императора Александра I, когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол — братьями бездетного императора — Константином и Николаем?

Давайте поразмыслим — если бы это был только нумизматический курьез, то монета Константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых тайн государства на протяжении всего царствования Николая I. Ведь именно так и обстояло дело. Факт — о существовании монеты публично стало известно лишь через 2 года после смерти императора Николая — следовательно — в факте чеканки монеты Константина I отразился кризис 1825 г.

Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может в полной мере объяснить причины интереса нумизматов и историков к самой монете и к истории возникновения замысла чеканки, его осуществления и последствий этой акции. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы чиновников высокого ранга, а в частности министра финансов Канкрина Е.Ф. (1776 — 1845), Именно по его инициативе традиционно приписывается организация чеканки монет Константина, и первых дворянских революционеров-декабристов, которые в качестве предлога для восстания избрали защиту прав русского престола — прав Константина Павловича.

Тщательное изучение всего объема обстоятельств, связанных с выпуском Константиновского рубля, нам дает интересный материал для характеристики политической обстановки и ряда исторических лиц в изучаемом периоде период.

Смотрите продолжение цикла статей о рубле Константина - исторический аспект этой темы, мнения, мысли, версии рождения штампов монет Константиновского рубля
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИСеребряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

СТАТЬИ1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

Комментарии (1)
novichek Николай #
Рейтинг: 0
Вот это статейка, реально достойный труд.. надо для информации принять материал во внимание.. А у Вас нет всей этой литературы которая указана списком снизу текста ?

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Золотые купюры
Золотые купюры
Золотые купюры – это не фантастика, а реальность. В настоящее время коллекционер может себе позволить приобрести в коллекцию невероятно интересные и необычные денежные банкноты в виде золотых...
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...

Мы в контакте