Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II

Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II

Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами императора. В этот период все царские серебряные монеты, начиная от 25 копеек стали чеканиться с портретом императора.
Окончательно возобновил старую традицию выпускать монеты крупного достоинства с портретом императора – Николай II.  Серебряные  монеты номиналом 25 копеек и выше чеканились с императорским портретом.
Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II, которые вошли в историю нумизматики в период его царствования выпускались несколько раз. Особо среди таких монет выделяется коронационный рубль, выпущенный в 1896 году.
 

Рубль 1896 года На коронацию Николая 2, 

Серебряный коронационный рубль был отчеканен к маю 1896 г, в количестве 190 000 штук, его вручили всем лицам принимавшим участие в коронации. Такие рубли очень бережно хранились и как ценная реликвия передавались из одного поколения в другое. такое отношение дало возможность сохраниться в хорошем и даже отличном состоянии значительного количества таких рублей. Поэтому стоимость таких монет в настоящее время редко превышает 500 $. Зафиксировано всего несколько случаев покупки таких монет по цене около 2000 $.
 

Рубль 1898 года "Дворик"

Памятные серебряные монеты, которые выделяются из общей массы в достоинстве 1 рубль, были отчеканены в 1898 году, в честь открытия памятника в Москве, императору Александру II. Тираж этих рублей был небольшим и составил всего 5 000 штук. Они повторяли малую медаль медальера Грихилиса, создавшего медали с изображением  царя Александра III на аверсе. На реверсе медали  изображалась статуя Александра II. В настоящее время памятный рубль 1898 года. оценивается в сумму от 3 до 4 тысяч $. Некоторые экземпляры были проданы по цене 12 000 $.
 

Рубль 1912 Монумент Императора Александра 3 Трон

Несколько медалей и памятный рубль из серебра были выпущены в 1912 году, в честь открытия памятника Александру III. Всего серебряных рублей отчеканили 2 000 штук. В среднем цена такого рубля может колебаться от 7 до 12 тысяч $.  Памятники после революции 1917 года были снесены и только на памятных рублях сохранились их изображения.
 

Рубль 1912 Сей славный год 1812, 

Одной из самых знаменательных дат эпохи правления Николая II  стало празднование 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. К этому событию так же был выпущен юбилейный серебряный рубль, но каким тиражом неизвестно. В 1912 году выпустили 40 000 экземпляров этих рублей, но в 1913 году его чеканка продолжилась. Штемпель для этого рубля изготовил мастер М. Скуднов. Оценивается такой рубль в 1-1,5 тысяч $. За экземпляры, сохранившиеся в отличном состоянии, цена может доходить до 5 000 $.
 

Памятный рубль 1913 300 лет Дому Романовых, копия монеты

В честь 300 летнего юбилея императорского семейства Романовых в 1913 году, выпустили в обращение юбилейные серебряные рубли. Тираж выпуска был весьма внушителен, поэтому в настоящее время цена такого рубля редко превышает 50-70 $.

 Монета рубль 1914 Гангут 27 июля 1714 копии монет

Знаменитый Гангутский рубль, является последней из юбилейных монет, отчеканенных в Российской империи в 1914 году. Выпуск этого рубля был приурочен к 200-летию победы в морском сражении при Гангуте, которое произошло в 1714 году. Памятное событие предполагало торжественный военный парад, и всем его участника должны были выдать памятные серебряные рубли. Но в это время начались известные события поучившие название Первой мировой войны.
Первый тираж памятного рубля был отчеканен тиражом в 30 000 штук. Из них 6 экземпляров были зарезервированы для самых важных персон, сюда же была включена монета, предназначенная для Государственного Эрмитажа. Пару десятков монет оставили для подарков, весь основной тираж направили в казначейство. Находился этот тираж в Казначействе примерно год, а затем по каким-то причинам весь тираж был переплавлен.
Однако в 1916 году, дополнительно отчеканили три сотни Гангутских рублей, из них 135 штук переданы разным сановникам, а оставшиеся направили в резерв МД.
Сегодня эти юбилейные рубли, попадающие на аукционы – это или изделия 1916 года, или новоделы времён СССР отчеканенные в 1927 году. Их чеканку заказала Советская филателистическая ассоциация. Такие новоделы от оригинала практически неотличимы. В настоящее время большинство таких рублей имеют стоимость от 5 до 7 тысяч $, Но на некоторые экземпляры цена доходит до 47 000 $. Значительно дешевле серебрены копии монет, купить, и пополнить ими свою коллекцию.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Золотые купюры
Золотые купюры
Золотые купюры – это не фантастика, а реальность. В настоящее время коллекционер может себе позволить приобрести в коллекцию невероятно интересные и необычные денежные банкноты в виде золотых...
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...

Мы в контакте