Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Рубль 1654 г. Алексея Михайловича, примеры новоделы и копии монет

Рубль 1654 г. Алексея Михайловича, примеры новоделы и копии монет

Рубль 1654 г. Алексея Михайловича, примеры новоделы и копии монет

Из монет царя Алексея Михайловича можно выделить крайне интересную монету рубль 1654 года. Речь пойдет о без преувеличения редчайшем примере Российской нумизматики - рубле 1654 года Алексея Михайловича (Тишайшего). По каталогу В. И. Петрова (1900 г.) подлинник рубля, имевший хождение во времена правления царя Алексея Михайловича был оценён в 300 р. Однако стоимость весьма редких предметов в нумизматике понятие довольно относительное. Это прекрасно знал Петров, оставляя надпись «Цены не объязательно» практически на всех страницах, созданного им каталога.

Обычно нумизматов больше интересует  не стоимость довольно редкого предмета нумизматики, а его настоящая историческая значимость. С такого взгляда на историческую ценность рубль Алексея Михайловича имеет даже двойную ценность и как новая веха в русской истории денежного обращения и как большая редкость.

Прекрасно понимая, что такая редкость нумизматики практически не доступна рядовым коллекционерам мы предлагаем для Вашей коллекции качественную копию монеты рубль 1654 года Алексея Михайловича 

До правления царя Алексея Михайловича рубль равнялся 100 серебряным копейкам. В то время в России в денежном обороте часто находились серебряные талеры, из западной Европы, прозванные в народе «ефимками». Первыми деньгами, отчеканенными при царе Алексее, был серебряный рубль и медные монеты. Но всё дело в том, что даже «слово государево» для подъёма экономики было недостаточно. Если стоимость талера в то время была 64 копейки, то никакая перечеканка этой монеты не смогла бы придать рублю стоимость в 100 копеек серебром.

Это было настолько явно, что спустя год после начала чеканки серебряного рубля его стоимость практически стала такой же, как стоимость «ефимок». Этот рубль начал чеканится в 1654 году. И. Г. Спасский утверждал, что количество экземпляров этого рубля немногим превышало 6000 штук и при этом, их большое количество рублей 1654 г. последовательно было изъято из оборота. В своём каталоге Спасский описал всего лишь 34 экземпляра, о которых было известно на время издания каталога, которое относится к 1960 г, в государственных собраниях и частных коллекциях во всём мире. И при таком количестве известных нумизматике экземпляров оценка стоимости рубля Алексея Михайловича  данная ему В. И. Петровым кажется довольно произвольной.

Серебряный рубль 1654 года, отчеканенном при Алексее Михайловиче,  имел изображение скачущего всадника, на котором было развевающееся длинное одеяние, на голове всадника имелась царская шапка, а рука лежит на крупе лошади. Так же у всадника на плече имеется скипетр.Отличие этого изображения от тех, где изображались правители из Европы в том, что оно развёрнуто в фас, а не в профиль. В правой руке вместе со скипетром зажаты поводья, такое же изображение и на медной монете.

Смотреть пример медной монеты 1654 года Алексея Михайловича

Некоторые коллекционеры полагают, что изображение на рублёвой монете 1654 года не имеют ничего общего с царской персоной и является всего лишь данностью форме денежного клеймления принятого в то время. Основано это мнение на содержании грамоты, которую Алексей Михайлович направил воеводе Бунакову, а 1657 году в апреле месяце. Где говорилось, что по указу самодержца были изготовлены рублёвые ефимки.
Сторонники такой версии клеймления полагают, что если бы в этом случае речь шла об изображении Алексея Михайловича, тогда в грамоте упоминалось бы об этом прямо, а так там имелись только ссылки на некого абстрактного человека восседавшего на коне.

Но всё же это в некоторой степени не так. Наличие знаков царской власти в первую очередь царской шапки и скипетра, несомненно, указывают на то, что на рубле была изображена именно царская особа. Но совсем другое дело, что денежная традиция сложившаяся тогда несколько десятилетий переносила с монеты на монету этого всадника олицетворяющего правителя. А вот всадник, изображённый на рубле Алексея Михайловича, не является им самим. Рубль, отчеканенный во время его правления, являлся памятью воссоединения России и Украины. В это время на территории Гетманщины, как тогда именовалась Украина, имел хождение талер, который чеканился в Западной Европе, в противовес ему там стал ходить и русский рубль имевший изображение русского царя. На обратной стороне монеты 1654 года имеется изображение двуглавого орла, и надпись где указано достоинство монеты.

Интересно, то, что в указах царя о чеканке серебряного рубля 1654 года ничего предусмотрительно не говорилось о его лигатуре и весе. Ефимка для казны обходилась около 50 копеек, а в обращении её стоимость составляла 64 копейки, на эти же ефимки, не прибегая к переплавке, наносился новый чекан рублёвого достоинства и в обращение они уже попадали, имея стоимость 100 копеек. Одним словом новая монета Алексея Михайловича имела вес ефимки чуть больше 28 грамм. Вполне понятно, что выпуск рублёвика имел ярко выраженный фискальный характер. Так 100 копеек серебром весили 11 1/9 золотника, в то время рублевик, имел вес 6 2/3, в то же время, сохраняя условно цену в 100 копеек.

Монета рубль 1654 года, времён правления царя Алексея Михайловича была изготовлена по штемпелю, который создал Фёдор Байков. На монетном дворе Санкт-Петербурга в конце XVIII века был изготовлен штемпель для чеканки рублевика времён Алексея Михайловича. Такое решение было принято прежде всего с целью угодить коллекционерам. При изготовлении было запланировано, чтобы вновь воссозданная копия была максимально приближённой к оригиналу. 

Новодел монеты рубль 1654 года в некоторых случаях чеканили не на ефимках, на рублевых монетах того периода и т.п. Но главным отличием новодела монеты 1654 года Алексея Михайловича  от оригинала является то, что никто из людей изготовлявших штемпеля для новодела, точно не смог воспроизвести уникальную тонкость написания старинной славянской вязью имевшиеся на лицевой стороне легенды этого уникального рубля который создал Фёдор Бойков.

Смотреть монеты в интернет-магазине копии монет и медалей
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Золотые купюры
Золотые купюры
Золотые купюры – это не фантастика, а реальность. В настоящее время коллекционер может себе позволить приобрести в коллекцию невероятно интересные и необычные денежные банкноты в виде золотых...
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...

Мы в контакте