В истории молодой Советской Республики 1921 год знаменательная дата. В этом году была закончена Гражданская война. Но этот год знаменуется и тем, что в стране начали выпускать серебряные разменные монеты. Чтобы вновь начать чеканить серебряную монету, в Петрограде было восстановлено Медально-аффинажное производство. В апреле 1921 г. на этом заводе разработали несколько эскизов серебряных монет РСФСР (монеты СССР) номиналом от 10 до 50 копеек, и монет достоинством в 1 рубль. На всех монетах был указан год выпуска. Оформление пятидесятикопеечной и рублёвой монеты РСФСР (монеты СССР) несколько отличалось от других серебряных монет (расположением звезды). У мелких номиналов монет от 10, до 20 копеек небольших размеров звезда в лучах, была расположена сверху между внешним и внутренним ободком в обрамлении венка из лавра и дуба. С обратной стороны у всех монет был изображён герб РСФСР.
Технологические возможности предприятия позволяло сохранить параметры серебряных монет чеканившихся до революции, пробу, вес, диаметр, на монетах изменили только символику, заменив царскую, на новую – советскую. Монеты РСФСР (монеты СССР) достоинством 1 рубль выпуска 1921 года
Смотрите качественную копию монеты рубль 1921 года
Эти рубли имели вес 20 грамм, а их диаметр составлял 33,5 мм, 50 копеек вес 10 грамм при диаметре 26, 67 мм, изготавливались эти монеты из серебра пробы 900. Соответственно монета в 10 копеек имела вес 1,8 грамма, а её диаметр составлял 17, 27 мм, 15 копеек 2,7 грамма, диаметр 19,56 мм, 20 копеек 3,6 грамма диаметр 21,8 мм, для изготовления монет РСФСР (монет СССР) использовали серебро пробы 500.
Похожие статьи:
СТАТЬИ → Сохранность монет, классификация и степень сохранности монет
СТАТЬИ → Золотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота
СТАТЬИ → Монета плата или квадратные монеты России (медные платы)