Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Облачная копейка 1755 - 1757, медная копейка орел в облаках

Облачная копейка 1755 - 1757, медная копейка орел в облаках

Облачная копейка 1755 - 1757, медная копейка орел в облаках

Медные копейки Орел в облаках 1755 года - 1757 года  являются наверное наиболее красивыми медными монетами царского периода. Чеканка этих облачных монет осуществлялась на всех известных на тот период царских монетных дворах — Санкт-Петербургском, Московском и Екатеринбургском.

Как на аверсе монеты, так и на реверсе изображён орёл в облаках. На аверсе облачной монеты парящий орел держит в клюве картуш с изящным вензелем императрицы Елизаветы Петровны. Над вензелем — помещена императорская корона. Буквы с обозначением монетного двора находятся под облаками. На всех сторонах облачной монеты копейки были те же изображения, что и на небольших серебряных монетах — серебряных облачных пятаках отчеканеном в этом же периоде. Монеты эти весьма редкие и в хорошем состоянии желанны для любого нумизмата. Все монеты этого типа имеют перевернутое соотношение аверса по отношению к реверсу, что необычно для монет России. Однако есть интересная разновидность пробного варианта облачных копеек 1755 года, который является исключением и реверс к аверсу не развернут как на других монетах этого вида.  Редкое соотношение аверса к реверсу объясняется еще и технической стороной чеканки.  Учитывая что изображение на сторонах монеты идентичны и имеет внешне вид треугольника, разворот этих изображений позволил снизить нагрузки на штампы при изготовлении монет. 

Посмотрите пример монеты копейка 1755 года орел в облаках в нашем интернет-магазине


Кроме того, для улучшения качества перечеканки был использован понижение рельефа монеты для более полного уничтожение следов крестовиков, но это нововведение привело к тому, что облачная копейка, в прочем как и остальная мелочь Елизаветы и Екатерины2 попадаются в состоянии значительно более худшем, чем те монеты, которые пролежали в земле рядом с ними на пол сотни лет больше. Чеканка облачных копеек явилась завершением эпопеи с пятикопеешными крестовиками, причем снижение цены крестовых монет до копейки так и не получилось. Согласно проекта П.И.Шувалова (представленного императрице 7 марта 1755 года) предлагалось выкупать крестовики Петра 1 по цене 2 копейки за монету, оплатив их новыми копейками, и выкупленные монеты перечеканить в облачные копейки. Проект П.И.Шувалова был утвержден. 

В исполнении его были приняты три указа Сената (от 02.05.1755г., от 09.03.1755г., и от 17.04.1755г.) определяющие основы направлений и подготовку к выкупу крестовых монет устанавливающие определенные правила выкупа и ответственность принимающих, которые могли допустить приемку фальшивых монет. Наконец 18 августа 1755г. был подписан указ, в котором было извещено "общенародное известие" о чеканке облачных монет — копеек по 8-ми рублевой монетной стопе, и о выкупе крестовых пятаков по две копейки и их последующей перечеканке. 19 июня 1756г. указом Сената были определены сроки нахождения крестовых монет в обращении и их предъявления к выкупу первого сентября 1756г.

В 1757 г указом от 8-го апреля изменилась так называемая стопа монет царской России с 8-ми руб. (от пуда меди) на 16 рублей. Основная часть облачных копеек 1755 — 1757гг. была перечеканена в двухкопеечные монеты образца 1757 — 1762 гг. Фактическим истреблением облачных копеек обуславливается их нумизматическая редкость.
Как уже отмечалось облачные монеты изготавливались путем повторной чеканки из монет Петра 1 которая осуществлялась без перегурчения. Именно поэтому облачные копейки с гуртом сетка имеют как правило тонкую толщину кружка увеличенного диаметра и довольно четкие следы перечекана (обычно это следы крестовой монеты). Однако Копейки орел в облаках чеканились и на гладких кружках. Именно на гладких монетных заготовках производилась чеканка монетыс гуртовой надписью и именно поэтому монета имеет толстый кружок меньшего диаметра. Такие монеты считаются еще более редкими. 

Монеты могут быть как с гуртовой надписью «С. ПЕТЕРБУРГСКОГО * МОНЕТНАГО * ДВОРА *» или «МОСКОВКОГО * МОНЕТНАГО ДВОРА **» или «ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО * ДВОРА *», так и с гуртом — сетка. Нормативный вес копейки Орел в облаках 20,48 гр., однако по факту этот вес мог очень сильно отличаться. Если монета являлась перечеканом, то ее фактический вес полностью повторял вес перечеканивающейся монеты. Приблизительный диаметр копеек орел в облаках — 32-33 мм.



Смотрите в интернет-магазине пример монеты Облачная копейка 1755 года Екатеринбургского двора 

Каждый нумизмат наверяка обращал внимание на темный цвет облачных монет и перечеканеных из них в дальнейшем двухкопеечных монет Елизаветы и Екатерины II. Это связано с заботой, Сената к внешнему виду облачных копеек. В указе от 9 марта 1755г. содержится — "грошевики (пятаки крестовые, по две копейки, поступающие в казну печатать с подпыщенным темным колером, дабы не столь грошевыи знаки видны всем были".

Все облачные копейки являются довольно редкими монетами. В хорошем состоянии эти монеты ценятся достаточно дорого. Средняя стоимость облачной монетки оценивается от 10000 руб до нескольких десятков тысяч. 

Некоторые из облачных монет считаются даже очень редкими и
 раритетными:

Облачная монета копейка 1755 г. СПБ с гуртовой надписью;
Копейка орел в облаках 1755 г.  (без обозначения мон. двора), гурт сетка.; 
Облачная копейка 1757 г. с буквами ММД и гуртом — сетка;
Облачная копейка 1756 г. с надписью на гурте "МОСКОВСКОГО МОНЕТНАГО ДВОРА" но без обозначения на самой монете;
Копейка орел в облаках 1756 г. (без обозначения мон. двора), гурт сетка. Частенько за эту разновидность раритетов принимают копейки СПБ, ММД с сетчатым гуртом у которых обозначение монетнаго двора не поместилось на своем месте из-за смещения штампа при чеканке.

Перейти для просмотра императорских монет Елизаветы Петровны
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСибирская монета - монеты соболя для Сибири. Исторические факты

СТАТЬИ1 рубль 1859 - 1885 года

СТАТЬИ5 копеек крестовик монета крестовой пятак 1723 - 1730 годов

СТАТЬИРазменные купюры царской России образца 1915 года

СТАТЬИСеребряные монеты СССР - рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек 1921 РСФСР

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Золотые купюры
Золотые купюры
Золотые купюры – это не фантастика, а реальность. В настоящее время коллекционер может себе позволить приобрести в коллекцию невероятно интересные и необычные денежные банкноты в виде золотых...
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...

Мы в контакте