Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Коронационный рубль 1883 года Гибридный рубль Александра 3

Коронационный рубль 1883 года Гибридный рубль Александра 3

СТАТЬИ
Коронационный рубль 1883 года Гибридный рубль Александра 3

Коронация Александра III 15.05.1883 года была ознаменована выпуском Коронационной монеты номиналом в один рубль 1883 года. Всего на монетном дворе г. Санкт-Петербурга отчеканили 279 143 экземпляра обычных рублёвых монет 1883 года На коронацию Александра 3 из серебра. 

Но нумизматическому сообществу известна также и монета с гибридным сочетанием аверса к реверсу. Это очень интересная монета - фантазийный редчайший новодел старой чеканки (гибридный рубль 1883 года). По дошедшей до нас информации гибридный рубль 1883 года был изготовлен при помощи подлинных штемпелей коронационного рубля 1883 года и серийного рубля регулярного чекана 1883 года. Монета имеет гладкий гурт, такой же как и на коронационном рубле.  

Известные всем нумизматы Гиль, Ильин и Уздеников считают ее редкой. Джулиан, Северин - очень редкой. Джулиан - "... в 1904г., когда Чижов сообщил об этом рубле как о новой разновидности, единственный известный тогда экземпляр принадлежал ПВ Зубову. У покойного Вилли Фукса был еще один. Знатоки знают довольно мало монет новоделов этого периода. Это делает данный рубль просто уникальным ...". Найти такой рубль в оригинале практически невозможно. Он известен только как единственный экземпляр и в какой он находится коллекции источники не сообщают. В виду такой редкости актуальным вопросом встает изготовление качественной копии гибридного рубля 1883 года.
 
Качественная копия монеты рубль 1883 года Коронационый Гибридный.
Возможно изготовление монеты в однородном серебре высокой пробы.

На лицевой части монеты изображение головы императора Александра было повёрнуто в правую сторону, сверху и по бокам профиля, имелась надпись, гласившая, что новый император Александр III является самодержцем всероссийским "АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ". Аверс имел уже не круговую, а прямую надпись, но букв были более мелкие - «коронованъ в Москвъ», а второй строкой под надписью обозначалась дата – 1883. На реверсе монеты, в отличие от обычного Коронационного рубля 1883 года, изображен по центру геральдический орел образца 1859-1885 г, грудь которого украшает щит с изображением Георгия Победоносца поражающего копьём змея. Под гербом находятся инициалы минцмейстра  (ДС). По краю канта надпись в виде окружности с указанием количества серебра входящего в состав монеты.  "ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ".
Если сравнить с обычным Коронационным рублем, то на тыльной стороне обычного рубля изображалась императорская корона, которая была уложена подле скипетра и державы на подушку украшенную кисточками. Этот атрибут императорской власти окружала перевязь из лавровых и дубовых ветвей. На верху монеты ветви не были сомкнуты, там находилась надпись «рубль». Вес монеты ничем не отличался от обычного рубля, то есть она весила 20,73 грамма, а её диаметр составлял 35,5 мм. 

Обсуждать цены Гибридного коронационного рубля 1883 года просто невозможно т.к. отношение к этой уникальной и известной вероятно всего в единственном экземпляре монете неоднозначное, оригинал никогда не попадал на аукционные торги, а значит по факту его цена будет такая которую за него запросят.

Серебряный Коронационный рубль 1883 г. обычного образца был отчеканен как памятная монета, и большинство его экземпляров, вскоре разошлось по рукам нумизматов. В связи с этим фактом в наше время весьма сложно отыскать образец, имеющий плохое состояние. Образцы, имеющие очень хорошее состояние, на нумизматических торгах обычно уходят по цене 10-15 тысяч рублей. Те экземпляры, у которых состояние приближается к превосходному, могут продаваться от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей и более.  Экземпляры оригиналов, которые не имеют на себе следы обращения, могут оцениваться в сумму от 1100 $ до 1500 $, всё зависит насколько состояние образца, приближается к идеальному. Так, к примеру, на аукционных торгах «Heritege Auction Gallerias», которые состоялись в сентябре 2011 года, продали 3 экземпляра таких монет, по цене 1600 $ продали две монеты, и одну монету, состояние которой по тесту Шелдона составляло MS64, продали за 2415 $.  В настоящее время копии монет рублей 1883 года достаточно распространены и имеют довольно высокое качество. 

Смотреть копии обычного Коронационного рубля 1883 года в нашем интернет-магазине

Немного позднее портретные серебряные рубли и памятного и регулярного выпуска стали чеканить весом 20 грамм. Например такая масса у памятной монеты посвящённой трёхсотлетию правления династии Романовых, которую выпустили во время царствования Николая II.

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИ1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте