Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Коронационный рубль 1883 года Гибридный рубль Александра 3

Коронационный рубль 1883 года Гибридный рубль Александра 3

СТАТЬИ
Коронационный рубль 1883 года Гибридный рубль Александра 3

Коронация Александра III 15.05.1883 года была ознаменована выпуском Коронационной монеты номиналом в один рубль 1883 года. Всего на монетном дворе г. Санкт-Петербурга отчеканили 279 143 экземпляра обычных рублёвых монет 1883 года На коронацию Александра 3 из серебра. 

Но нумизматическому сообществу известна также и монета с гибридным сочетанием аверса к реверсу. Это очень интересная монета - фантазийный редчайший новодел старой чеканки (гибридный рубль 1883 года). По дошедшей до нас информации гибридный рубль 1883 года был изготовлен при помощи подлинных штемпелей коронационного рубля 1883 года и серийного рубля регулярного чекана 1883 года. Монета имеет гладкий гурт, такой же как и на коронационном рубле.  

Известные всем нумизматы Гиль, Ильин и Уздеников считают ее редкой. Джулиан, Северин - очень редкой. Джулиан - "... в 1904г., когда Чижов сообщил об этом рубле как о новой разновидности, единственный известный тогда экземпляр принадлежал ПВ Зубову. У покойного Вилли Фукса был еще один. Знатоки знают довольно мало монет новоделов этого периода. Это делает данный рубль просто уникальным ...". Найти такой рубль в оригинале практически невозможно. Он известен только как единственный экземпляр и в какой он находится коллекции источники не сообщают. В виду такой редкости актуальным вопросом встает изготовление качественной копии гибридного рубля 1883 года.
 
Качественная копия монеты рубль 1883 года Коронационый Гибридный.
Возможно изготовление монеты в однородном серебре высокой пробы.

На лицевой части монеты изображение головы императора Александра было повёрнуто в правую сторону, сверху и по бокам профиля, имелась надпись, гласившая, что новый император Александр III является самодержцем всероссийским "АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ". Аверс имел уже не круговую, а прямую надпись, но букв были более мелкие - «коронованъ в Москвъ», а второй строкой под надписью обозначалась дата – 1883. На реверсе монеты, в отличие от обычного Коронационного рубля 1883 года, изображен по центру геральдический орел образца 1859-1885 г, грудь которого украшает щит с изображением Георгия Победоносца поражающего копьём змея. Под гербом находятся инициалы минцмейстра  (ДС). По краю канта надпись в виде окружности с указанием количества серебра входящего в состав монеты.  "ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ".
Если сравнить с обычным Коронационным рублем, то на тыльной стороне обычного рубля изображалась императорская корона, которая была уложена подле скипетра и державы на подушку украшенную кисточками. Этот атрибут императорской власти окружала перевязь из лавровых и дубовых ветвей. На верху монеты ветви не были сомкнуты, там находилась надпись «рубль». Вес монеты ничем не отличался от обычного рубля, то есть она весила 20,73 грамма, а её диаметр составлял 35,5 мм. 

Обсуждать цены Гибридного коронационного рубля 1883 года просто невозможно т.к. отношение к этой уникальной и известной вероятно всего в единственном экземпляре монете неоднозначное, оригинал никогда не попадал на аукционные торги, а значит по факту его цена будет такая которую за него запросят.

Серебряный Коронационный рубль 1883 г. обычного образца был отчеканен как памятная монета, и большинство его экземпляров, вскоре разошлось по рукам нумизматов. В связи с этим фактом в наше время весьма сложно отыскать образец, имеющий плохое состояние. Образцы, имеющие очень хорошее состояние, на нумизматических торгах обычно уходят по цене 10-15 тысяч рублей. Те экземпляры, у которых состояние приближается к превосходному, могут продаваться от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей и более.  Экземпляры оригиналов, которые не имеют на себе следы обращения, могут оцениваться в сумму от 1100 $ до 1500 $, всё зависит насколько состояние образца, приближается к идеальному. Так, к примеру, на аукционных торгах «Heritege Auction Gallerias», которые состоялись в сентябре 2011 года, продали 3 экземпляра таких монет, по цене 1600 $ продали две монеты, и одну монету, состояние которой по тесту Шелдона составляло MS64, продали за 2415 $.  В настоящее время копии монет рублей 1883 года достаточно распространены и имеют довольно высокое качество. 

Смотреть копии обычного Коронационного рубля 1883 года в нашем интернет-магазине

Немного позднее портретные серебряные рубли и памятного и регулярного выпуска стали чеканить весом 20 грамм. Например такая масса у памятной монеты посвящённой трёхсотлетию правления династии Романовых, которую выпустили во время царствования Николая II.

Похожие статьи:

СТАТЬИ1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...

Мы в контакте