Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Русские гривны слитки, серебряная гривна цена и виды

Русские гривны слитки, серебряная гривна цена и виды

СТАТЬИ
Русские гривны слитки, серебряная гривна цена и виды

Серебряная гривна цена и виды, русские гривны слитки

 
В Киевской Руси серебряные русские гривны играли очень важную роль в товарно-денежных отношениях. Историки-исследователи выделяют несколько типов гривны, новгородские, киевские, черниговские, псевдокиевские. В среднем вес киевской гривны слитка равнялся 161-164 граммам. Это приравнивалось к половине византийского фунта-либры, масса которого составляла 163,73 грамма.


 
Такой тип гривны Руси Киевской имел шероховатую неровную поверхность, она образовывалась как результат выгорания разнообразных примесей, которые имеются в серебре, в процессе плавления этого серебра. Как эталоном для таких слитков-монет из серебра являлась византийская весовая еденица. Почему именно византийская мера послужила образцом для киевской гривны (серебряные Русские гривны слитки)? Главная причина этого крепкие торгово-экономические связи Юга Руси и Византийской империи.
Пример — гривна Киевского типа
 
Русские гривны слитки именуемая «новгородской» появилась в XII  веке. Такая гривна изготавливалась из серебра, имела удлинённую палкообразную форму. Её масса примерно равнялась 204 граммам. Такая серебряная гривна цена составляла половину западноевропейского фунта, распространённого в те времена на Севере Западной Европе и в Северной Руси.

 

Новгородские русские гривны слитки, серебряная гривна цена и виды 

 

Новгородской гривны слитки мало чем отличались друг от друга. Эти монетные гривны были самыми распространёнными на территории Древнерусского государства. В том числе они были распространены по всей Киевской земле и в самом Киеве.

 
Две разные весовые системы в некоторой степени затрудняли торгово=экономические операции между Южной и Северной Русью, так как на рынке монетные гривны принимали поштучно, а не взвешивали. Поэтому в конце XII и начале XIII века, была предпринята попытка объединения скверной и южной Русской гривны.
Пример — Новгородская гривна
 
 
В это время на Руси начали делать  утяжелённые русские гривны (киевские гривны слитки), среди коллекционеров более известны как «псевдокиевские гривны». Форма такой монетной гривны Руси Киевской, была шестиугольной, то есть такой же, как и у «киевской гривны», Однако её масса была как у «новгородской» гривны, то есть серебряная гривна составляла примерно 204 грамма. Так же, попытка объединения северной и южной систем привела к появлению четвёртого типа гривны «Русские гривны черниговская». Технические характеристики и  дату появления такой гривны удалось установить только в 1991-1993 г-х профессору М. Котляру в процессе изучения известного «голландского клада» на территории Швеции.
 
Такие гривны слитки встречаются всегда в расплющенном виде, их обычно плющили, используя молоток, когда проверялось качество гривны. Так как основным признаком серебра высокой пробы является его пластичность и лёгкость в обработке. В то время как низкопробное серебро быстро трескается и даже ломается. Кроме того у черниговских гривен в основе производства имелся другой стандарт. Масса такой гривны слитка составляла 197 грамм. До этого на землях Древней Руси такой весовой единицей никогда не пользовались.
 
 
 
Версия учёных, по этому поводу такова, что за основу черниговской гривны взяли скандинавскую марку, которая в то время использовалась на территории Скандинавских стран. Такие Русские гривны слитки имели стандартный вес 197 грамм. Серебряная гривна цена которой определялась в соответствии с весом была как правило различных размеров.  
Пример — черниговская гривна

Татарская серебряная гривна цена и виды. Начиная с XIV века на южнорусских рынках (позднее украинских) стали появляться новые «татарские гривны». Таким гривнам придали форму лодочки, вес был примерно равен новгородской гривне. По мнению учёных такими гривнами Русскими гривнами на территории Южной Руси платили дань татарской Орде. В связи с этим подобные гривны получили название «татарских». Однако кто эти русские гривны слитки изготовлял, баскаки-наместники или русские феодалы, об этом пока доподлинно не известно. О том какая может быть цена на серебряные гривны сказать сложно. Как правило если подобная Русская гривна слиток появляется на аукционах, она будет стоить столько сколько за нее предложат.
 

После того как в 1349 году были захвачены Галицкое княжество и часть Волынского княжества королём Польши Казимиром III. На эти территории стали попадать монеты польской чешской,  а позднее и западноевропейской чеканки.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСАМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ монеты копии цена и ассортимент изделий

СТАТЬИ1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

СТАТЬИМонета ефимок 1798 цена и виды, ефимки с признаками

СТАТЬИСамые первые деньги - древние гривны или старинная гривна Руси

СТАТЬИСОБИРАЕМ ДЕНЬГИ! Банкноты купюры боны в коллекциях – все это бонистика

Комментарии (1)
Алексей Козлов #
Рейтинг: 0
Очень интересная статья, думаю мало кто догадывается о том, что раньше такие виды денег существовали...
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...
Кизикины – монеты античного мира
Кизикины – монеты античного мира
С тех пор, когда начали чеканить первые монеты прошли даже не века, а тысячелетия. Одними из самых первых монет античности являлись кизикины. Эти античные монеты начали чеканить примерно в 6 веке...
Первые бумажные банкноты Китая
Первые бумажные банкноты Китая
Считается, что первые бумажные банкноты, появились в Китае. И вполне естественно, что бумажные деньги во многом способствовали развитию экономики Поднебесной. Китай не только очень древнее, но и...

Мы в контакте