Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Оригинал, новоделы и копия 2 рубля Петра 1

Оригинал, новоделы и копия 2 рубля Петра 1

СТАТЬИ
Оригинал, новоделы и копия 2 рубля Петра 1

Рассуждения о необычной монете - оригинал, новоделы, копия 2 рубля Петра 1


В истории нумизматики иногда  случаются довольно неясные, и даже интригующие случаи, как например, с серебряной двухрублёвой монетой 1722 года. Дело в том, что все те экземпляры таких монет, которые продавались с аукционов, являлись новоделами. И совсем не ясно, как чеканилась копия 2 рубля Петра 1.

Чеканились такие монеты практически в конце 18 века и в начале 19 века. Самое интересное, то, что эта монетав списках новоделов 1790 г, которые предлагались монетным двором не числятся. За исключением 2  экземпляров, остававшихся длительное время вне поля зрения исследователей подобные монеты номиналом в 2 рубля отчеканенные в 1722 году практически неизвестны. Всё это стало поводом для многолетней полемики в отношении того чем же чеканились новоделы. Версий существовало две – первая, что монеты чеканились штемпелями того времени, а вторая, что штемпелями  изготовленными позднее.

Многие специалисты высокого класса, среди которых был и Гиль фон Винклер, полагали, что штемпели были изготовлены позднее. По их мнению, об этом свидетельствует стиль изображения, а так же такая деталь как отсутствие усов на портретном изображении императора. Возможно это очень хорошая копия 2 рубля Петра 1.

Тем не менее, установлены точно имевшие место случаи, когда штемпели-оригиналы находились в архивах МД по 60 лет и более. Затем их «открывали снова», тщательно чистили, затем закаляли и периодически использовали, изготавливая для нумизматов некоторое количество необычных и редких монет, о которых коллекционеры и представления не имели.
 

Известны новоделы - официальная копия 2 рубля Петра 1


Понятно, что обновлённые штемпели применяли повторно.  Так как некоторые из новоделов имели гладкий гурт. Существуют и другие новоделы, имеющие гурт с насечкой, но встречаются они реже. Что касается диаметра кружка, то его размеры могли колебаться от 48 мм, до 51 мм. Так же значительно различается масса монет от 31 г, до 55г.

На некоторых, из хранившихся штампах, сохранились следы остатков ржавчины в основном вокруг букв, и они не одинаковы, а некоторые оттиски были глубже и чётче чем другие. Такие различия  с учётом разной степени потёртости и эффектом патины, напрашиваются на вывод, что в процессе чеканки таких официальных копии новоделов монет 2 рубля Петра 1, задействовали не одну пару штемпелей. Однако когда было исследовано большое количество монет, обнаружилось, что признаки идентичности одного и того же штемпеля имеются практически во всех случаях.
Первым кто объявил во всеуслышание, что существует подлинная 2-рублёвая монета 1722 г, был Шодуар. Именно он сообщил, что в каталог 1745 г, коллекции медалей и монет, внесена монета с сетчатой насечкой и массой 49,9 г, и хранится эта монета в Кунсткамере. Также Шодуаром было упомянута еще одна официальная копия 2 рубля Петра 1, вернее пара поздних более легковесных новоделов.

Тот же экземпляр в Кунсткамере, был описан в 1857 г, Шубертом. Он также отмечал, что монета чеканилась как пробный экземпляр, а не для обращения.Однако совсем не ясно, по какой причине он оценил его наравне с обычными новоделами по цене 40 франков. Так же он утверждал. Что оригинальные штемпели сохранились и значительно позднее применялись для чеканки новоделов.

Что касается образца хранившегося в Кунсткамере, то он несколько раз менял места хранения и наконец, попал в Эрмитаж в 1927 г. Доступ к этому образцу имели только немногие из составителей каталогов русских монет, которые вышли в свет уже после каталога ставленого Шубертом. Но они его во внимание не принимали.

По предположениям Спасского, что вероятно вместе с двойным рублём Екатерины I, который предполагался к чеканке в 1726 году,  двухрублёвик должен был сыграть свою роль в проекте, предложенном князем Меньшиковым в 1726 г. Суть проекта заключалась в том, чтобы резко снизить пробу в серебряных монетах, которые были в обращении. Впрочем, маловероятно, чтобы в 1726 году могли ввести двухрублёвую монету, датированную 1722 г, которая заметно отличалась по диаметру и другим параметрам от двойного рубля Екатерины. Поэтому как оригинал, так и копия 2 рубля Петра 1 для нумизматов пока загадка. 

Примеры копии - монета 2 рубля 1722 года

 

Похожие статьи:

СТАТЬИ1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

СТАТЬИ1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЧто такое Новоделы - Новодельные монеты России и СССР

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

Комментарии (6)
Владимир #
Рейтинг: 0
А что Вы мне ответите, если я скажу, у меня есть оригинал этой редчайшей монеты
Admin #
Рейтинг: 0
Вам повезло и Вы счастливый человек ))
Роман #
Рейтинг: 0
У меня тоже скоро будет такой же оригинал. Купил по глупости(((((((((((( теперь жду посылку!
Admin #
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Вы у нас покупали? Если покупка в нашем магазине не устроила Вы всегда можете сделать возврат.
Маргарита #
Рейтинг: 0
Подскажите а как можно продать эту монету , и узнать подделка или нет
BESTmani_support #
Рейтинг: 0
Здравствуйте!Вы можете прислать фото монеты нам на эл.почту, мы подскажем оригинал или нет.
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...

Мы в контакте