Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Пробные монеты «лихих девяностых» и копии 1000 рублей, 500 рублей и 100 рублей 1995 года

Пробные монеты «лихих девяностых» и копии 1000 рублей, 500 рублей и 100 рублей 1995 года

СТАТЬИ
Пробные монеты «лихих девяностых» и копии 1000 рублей, 500 рублей и 100 рублей 1995 года

Неизвестные пробные монеты и копии 1000 рублей, 500 рублей и 100 рублей 1995 года


Наверное, многим людям занимающимся коллекционированием монет известно, что такой нумизматический материал, прежде чем он начал представлять собой кукую-то ценность, он должен пройти процесс довольно длительного «вылёживания». Это своего рода передержка перед его появлением. Это обусловлено некоторыми трудностями разработки, чеканки и последующей архивизации пробных отечественных монет. Поэтому, чтобы неизвестные раритеты «лихих девяностых» заинтересовали коллекционеров, они так же должны пройти вышеописанные этапы.

В этой статье предлагается ознакомление с  пробными редкими монетами и в связи с этим,несомненно, очень интересными памятниками нумизматики недавней нашей российской истории. Здесь мы будем рассматривать этот весьма интересный  комплект из пробных монет, выпущенных Банком России в 1995 г. Монеты номиналом 1000 рублей представлены тремя различными экземплярами, монеты 500 рублей в двух экземплярах и монеты номиналом 100 рублей также предоставлены тремя разными экземплярами.
Все номиналы пробных монет были отчеканены на МД Ленинграда, и на каждой монете над датой имеется монограмм «ЛМД».  Аверс всех пробных изделий аналогичен аверсам монет выпуска 1992 года в номинале 50 рублей, а так же 100-рублёвых монет отчеканенных в 1992-93 годах. Отличается лишь прерывающая круговую надпись форма украшений. Реверс монет различается у каждого номинала монет он свой. Номиналы трёх 100-рублёвых монет между собой имеют различие в металле и гурте. Две монеты по 500 рублей имеют различие только в оформлении гурта, а три монеты достоинством 1000 рублей имеют различие, как в металле, так и в гурте. Приобрести оригиналы таких монет практически невозможно, но копии 1000 рублей и других номиналов есть неплохие.

 
Эта серия пробных монет является неопубликованными в нумизматической литературе экземплярами пробных серий монет выпущенных в 1995 году. Они считаются весьма редкими в серию входят монеты крупного достоинства, которые банк России не выпустил в обращение. Все монеты входящие в эту пробную серию отчеканены в различных сплавах, имеют разное гуртовое оформление, и различное качество чеканки.


Виды пробных монет 1995 г. (возможно изготовить копии 1000 рублей, 500 рублей и 100 рублей)


- Номинал 1000 рублей – год чеканки 1995. Пробная монетаизготовлена из латуни масса 6.3 грамма, чеканка в гладком кольце, имеют гладкий гурт, отчеканены на ЛМД,
- Номинал 1000 рублей – год чеканки 1995. Пробная монета, металл латунь, масса изделия 6,31 грамма, чеканка в рифлёном кольце, рубчатый гурт, отчеканены на ЛМД.
- Номинал 1000 рублей – год чеканки 1995. Пробная монета изготовлена из биметалла (медно-никелевого сплава) имеет латунную вставку в виде диска 18 мм. Масса монеты 6,60 грамм, чеканка в гладком кольце, гладкий гурт. Отчеканены монеты на ЛМД. 

Пробные монеты 1000 рублей 1995 года оцениваются в 400 000 рублей и если это для вас неприступная сумма, то копии 1000 рублей можно купить по цене 250 руб. и даже дешевле.


- Номинал 500 рублей – год чеканки 1965. Пробные монеты,  масса 4 грамма, металл латунь, имеет рубчатый или гладкий гурт, отчеканены в рубчатом или гладком кольце на ЛМД. Пробные монеты 500 рублей 1995 года оцениваются в 300 000 рублей.

- Номинал 100 рублей – год чеканки 1995.  Пробные монеты металл алюминий либо плакированная медно-никелевым сплавом сталь масса 2,26 грамма. Изделия чеканились в гладком или рубчатом кольце имеют гладкий или рубчатый гурт. Место изготовления ЛМД. Пробные монеты 100 рублей 1995 года оцениваются в 300 000 рублей.

В связи с относительно малым форматом и величине номиналов подобных пробных монет, можно наблюдать чётко выраженную картину  быстрого обесценивания рубля как денежной единицы. Дата чеканки таких пробных монет даёт ясное понятие об экономическом положении периода девяностых годов. Однако до выпуска и хождения тиражей монет номиналом в 1000 рублей всё же дело не дошло.

Примеры копии 1000 рублей и других номиналов смотрите в разделе копии монет СССР и России

Спустя 3 года в 1998 году произошёл знаменитый обмен старых денежных знаков на новые. Стоимость нового рубля составила 1000 старых рублей. Или 100 000 экземпляров монет номиналом 1 копейка.  Теперь в жизнь населения России вошла новая копейка образца 1997 года, но эта «твёрдая» копейка существовала весьма незначительное время.  Уже в 2010 году монеты номиналом в 1 и 5 копеек прекратили чеканить, так как их платёжеспособность сильно упала, а востребованность таких мелких номиналов перестала быть актуальной.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте