Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серебряная монета полтина Петра 1

Серебряная монета полтина Петра 1

Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как изменения произошли практически во всех жизненно важных сферах, не стали исключением финансы и экономика. В эпоху Петра 1 в сфере финансов использовались самые разные монеты из серебра, золота, меди. Темой этой статьи будет полтина серебряная, которую чеканили при Петре 1.

Первая и не совсем удачная попытка начать чеканку полтины произошла в 1699 году. Была отчеканена пробная полтина образца 1699 г, так и не вошедшая в тираж. Автором её был Василий Андреев. Здесь российский император изображался в византийском стиле.
 
 
Полтина 1701 года, отличное приобретение для коллекции

Серийная чеканка полтин, началась с 1701 года. В 1701 и 1702 годах чеканили полтину, где была изображена маленькая голова императора. На лицевой стороне изображение Петра 1, находилось по центру монеты. Его тело было покрыто одеждой античного образца, на голове имелся венок из лавровых листьев, глаза императора были закрыты.

Реверс монеты украшал двуглавый орёл держащий державу и скипетр. Головы орла покрыты коронами, над которыми находилась большая корона. Имелась круговая надпись с указанием номинала монеты. Так же на монете был выгравирован инициалы минцмайстера создавшего штемпель для чеканки данной монеты. Монета имела вес 14 г, и диаметр около 35 мм (все остальные полтины Петра 1 имели такие же параметры). Чеканилась из серебра пробы 833.  Монета Петра 1 стоимость её может колебаться в среднем, от 30 000 евро до 70 000 евро, а иногда и выше. Всё зависит от её состояния.
Полтина, которую чеканили с 1702 по 1703 год, имела изображение императора с маленькой, средней и большой головой. Кроме того, чеканили полтину, имевшую узкий портрет.
 
 
Полтина 1703 года Петра I узкий портрет

Полтины мастера Ф. Алексеева, имели денежное хождение в период с 1703 по 1705 г. Эти серебряные монеты имели значительные отличия от ранее выпущенных монет 1701-1702 г.
Аверс имеет узкий портрет, значительную часть портрета занимает голова царя. Здесь он изображён в военном мундире. На голове у основания венка изображено 2 локона. По кругу монеты проходит декоративная кайма в виде шнурка.

Оборотная часть имеет изображение орла с двумя головами. По всему телу очень чётко прорисованы перья. Головы орлов весьма отчётливо напоминают натуральные. Их головы увенчаны узкими и высокими коронами. На головами возвышается большая корона. Имеется декоративная кайма, как и на лицевой стороне. Стоимость таких монет в настоящее время может колебаться от нескольких тысяч евро до 100 тысяч и более. Что естественно малодоступно для очень многих коллекционеров. Однако качественная копия может быть достойной альтернативой и пополнить коллекцию.
 

 
 Московский полтинник 1707 год серебряные монеты эпохи Петра 1
 
 Начиная с 1707 г. изменился дизайн серебряных монет полтин. Монеты с данным дизайном чеканили до 1712 г. Портретное изображение императора надпись полностью не окружала, она была разделена портретом. С двух сторон от надписи располагался декоративный крест. Одежда императора была обычной, а на груди имелся узор.
На реверсе выгравирован гербовый орёл с надписью «Полтинник Московский». Так же с двух сторон от хвоста орла была выгравирована надпись по-славянски или арабскими цифрами с датой чеканки. Стоимость на аукционах данной монеты может колебаться от 1500 евро до 20 000 евро.
 

 
 Полтина 1712 Петр I 

 Полтина серебряная минцмайстера С. Гуэена, которую начали чеканить с 1712 г, имеет такое отличие от других подобных монет как нечёткое изображение. В связи с тем, что портрет императора Петра Алексеевича располагался от самой верхней до самой нижней точки аверса, его с обеих сторон разделяет надпись «Царь Пётр Алексевичъ». Здесь царь изображён в богатом одеянии. Оборотная сторона имеет такое же изображение, как и на предыдущих монетах, только большая корона имеет большую схожесть с оригиналом.
 


Полтина 1719 года ПОРТРЕТ В ЛАТАХ серебряная монета Петра 1

 Эта монета ещё известна под названием «Полтина Петра в латах». Чеканка такой монеты началась в 1718 году и длилась до 1720 года. Портрет царя был окружен надписью указывающей его титул имя и отчество. Голову самодержца покрывает венок из лаврового листа, у основания выгравирована лента.
Оборотная сторона имеет изображение более тощего двуглавого орла, чем на других полтинах, имеется выгравированная по кругу надпись указывающая достоинство монеты, надпись разделяет большая императорская корона над головами гербового орла.
 

 
 Полтина 1720 г.

 Такая монета изготавливалась, начиная с 1720 года, и,  по 1722 год. Её называют «Портрет в наплечниках».  Лицевая сторона имеет практически такой же дизайн, как и у монет образца 1718 г, но вместо лат на Петре 1 изображены металлические наплечники, грудь украшена пальмовой ветвью. По всему кругу полтины выгравированы надписи. Начало от конца, разделено короной, ромбом или точкой. По краю монеты проходит  широкая узорчатая кайма.
Оборотная сторона характерна славянской датой и надписью, которая разделена большой короной.
 
 
Полтина 1725 года Петр 1 в античных доспехах 
 
К другим видам полтин, имевшим хождение в период правления  Петра 1, можно отнести полтины образца 1723 г, где император изображается в мантии из горностая. Кроме этого с 1723 по 1725 год, полтина серебряная  чеканилась с изображением императора одетого в античные доспехи.
 
В настоящее время монеты такого достоинства эпохи Петра 1, считаются редким раритетом и на аукционах появляются не часто и в единичных экземплярах. Так как многие последующие правители Российской империи имели привычку переплавлять монеты своих предшественников для чеканки своих монет. Монета Петра 1 стоимость в среднем может колебаться в пределах 10-12 т. долларов. Однако некоторые полтины, имеют цену значительно выше указанной и уходили на торгах по цене даже более 100 000 $.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте