Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Золотые монеты Петра 2

Золотые монеты Петра 2

Золотые монеты Петра 2
 Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и  правил великой империей немногим более 3 лет. Чеканка монет, на которых имелся портрет малолетнего императора в этот период, была развита весьма слабо. Что в конечном итоге в настоящее время сделало такие монеты редкими и дорогостоящими.

В 1701 году в России были отчеканены первые золотые монеты достоинством 10 рублей,  которые начали именовать червонцами. Эти деньги выпускались в ходе реформы инициированной Петром 1. Эти золотые монеты выпускали в течение 15 лет. Однако в 1716 году чеканка этих монет была приостановлена.

В денежную систему империи червонец возвратился в период правления императора Петра 2, который взошёл на престол после Екатерины 1. В это время юному императору исполнилось лишь 11 лет. Так как в силу возраста малолетний правитель не мог полноценно выполнять свои обязанности, вся власть сосредоточилась в руках князей А. Меньшикова и А. Долгорукого.
 


Червонец 1729 года под с бантом

Итак, рассмотрим внешний вид 10 рублёвой монеты эпохи Петра 2: На лицевой части червонца изображён профиль малолетнего правителя, который смотрит в правую сторону. На его одеянии отсутствует Андреевская лента (такая лента по традиции изображалась на профилях практически всех правящих особ). По окружности профильного изображения выгравировано «Петр II – Император». Такие червонцы чеканились в двух вариантах.

o   В первом варианте  рядом с лавровым венком волосы императора заплетены в бант:

o   Во втором варианте банта не было.
 


Червонец 1729 года без банта

Червонец Петра 2 с оборотной стороны имеет двуглавого орла, на груди которого расположен московский герб. Над гербом выгравирована большая корона Российской империи.  Золотая монета имела круговую надпись «Самодержец Всероссийский», так же на изделии имелся год выпуска. Вес монеты составляет 3,7 г, а окружность 20 мм.

Такие червонцы изготовляли на МД Санкт-Петербурга, номинал на данных монетах указан не был. Монеты начали чеканить в 1729 г, в течение года выпущено всего 17 000 монет.
 

2 рубля 1727 года  монета Петра 2 Андрей Первозванный

 
Кроме золотого червонца, изготовленного из золота высокой пробы, в период Петра 2 чеканили 2-рублёвые монеты из низкопробного золота с большой долей серебра или меди. Поэтому данные монеты для расчёта на внешних рынках не годились. Однако в настоящее время они высоко ценятся нумизматами. Данные монеты были последним на лицевой части, которых имелось изображение императора.

Во времена правления Петра 2  червонец являлся весьма солидной суммой. И на такую сумму можно было жить длительное время. К примеру, фунт свинины стоял тогда 15 копеек, а говядины всего 5 копеек. Так лошадь для полевых работ или  корову в то время, можно было приобрести за 2 рубля, а пуд красной икры 3 рубля.

 Золотая полтина 1727  Петр II копия монеты в бронзе, для коллекции

В то время червонец являлся самой ценной монетой России и даже к купцам попадал весьма редко. В основном он находился в личном пользовании придворной аристократии, а так же имелся у крупных торговцев имевших торговые отношения с заграницей. Это весьма дорогая и даже для своего времени весьма редкая монета Петра, цена которой очень высока. На нумизматических аукционах червонец образца 1729 года, в очень хорошем качестве может иметь стоимость более 200 тысяч $.

Старинная Полтина  1727 года  Московский тип качественная копия

Так на аукционе, который состоялся в 2013 году на площадке аукционной фирмы «Александр» подобный червонец купили за 68 тысяч долларов. Он оказался одной из самых дорогих монет выпущенных в Российской империи. Впрочем, в январе 2014 года, на торгах в Нью-Йорке,  монету сходную по качеству с той, которая была продана в России, купили за 205 тысяч долларов.

Старинная 1 копейка  1728 года

Самая низкая цена за червонец  1729 года находившийся в удовлетворительном качестве была выплачена на аукционе в 2015 году в сумме 18 000 $. Столь высокие цены на эти монеты основаны на том, что до нашего времени сохранилось не более сотни таких монет. Остальные монеты по разным причинам безвозвратно утеряны.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...
Раритетные монеты
Раритетные монеты
В истории монетного дела России встречается достаточно большое количество редких раритетных монет имеющих довольно высокую, а иногда и громадную стоимость. Раритетные монеты всегда популярны и...

Мы в контакте