Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Чеканка монет при Петре 3, слухи о копиях монет царской России того времени

Чеканка монет при Петре 3, слухи о копиях монет царской России того времени

СТАТЬИ
Чеканка монет при Петре 3, слухи о копиях монет царской России того времени

Царствование Петра III началось в 1762 году и длилось совсем не долго. Для нумизматов этот период оставил очень небольшое наследие, среди которого не было каких либо особенных экземпляров монет. И все же интересные монеты, в том числе и золотые в короткую эпоху императора Петра III всё же чеканились. Одной из таких монет являлись 10 рублей 1762 года, стоимость которых в наше время довольно высока. Золотые деньги эпохи Российской империи всегда славились как своим внешним видом, так и качеством. Прямо скажем немаленькая цена на монеты Петра 3 не всегда позволяет их приобрести.

Иногда выход можно найти в качественной копии монет Петра 3
 

Ещё во времена царствования Елизаветы была начата подготовка к преобразованию по удвоению достоинства монет из меди и графу Шувалову выпала возможность реализовать эту идею во времена царствования Петра III. Правда, позднее Шувалов дал рекомендацию исключить основную массу этих монет из денежного оборота.

Но после кончины Елизаветы в окружении нового императора начали осуществлять этот проект. Чтобы ускорить перечеканку монет начать её в других городах империи, исключая Петербург и Москву. Чтобы технологический процесс не нарушался, в других городах монетные дворы укомплектовали специалистами и оснащением из Петербурга и Москвы.

Для организации резерва серебряных монет, который был нужен для последующего выкупа, Шуваловым было внесено предложение о снижении пробы серебра в монетах с 77/96 на 72/96. Такое действие должно было препятствовать вывозу серебряных монет за территорию Российской империи. А для этого надо было полностью перечеканить всю серебряную монету, которая была в обращении с 1761 по 1762 годы, Произведено таких монет более 55 млн. штук и з которых большая часть в рублёвом достоинстве. В настоящее время довольно много примеров копии монет царской России Петра 3, но перечеканов рублевых монет практически не встречается.

Для такой масштабной перечеканки рублей Петра 3 могло понадобиться большое количество новых штемпелей. Такие штемпели должны были отображать все ранее имеющиеся образы на прошлых рублях, а отличие состояло в том, что под бюстами правителей должны были находиться мелкие буквы П.: М или П: М, это значило, что монеты перечеканивались на Петербургском либо Московском монетных дворах. В это время правительство нуждалось в наличности.

Поэтому высококачественные серебряные монеты эпохи Петра первого стали перечеканивать в новые рубли и полтины, понизив пробу серебра до 72-й, на которых чеканилось изображение царя Петра III. Изготовление мелких серебряных монет достоинством 20, 15, и 5 копеек было приостановлено. И в короткий период правления Петра III их не чеканили.

Смотрите копии монет Петра 3
 

В монетном дворе Петербурга было произведено 3 модификации рублёвой монеты Петра III. На аверсе одного из рублей был представлен бюст без подписи работы Иванова. На реверсе находилось изображения орла, в принципе такое же, как имелось на рублевиках императрицы Елизаветы, начавшиеся чеканится с 1757 г.   
На двух других прошедших модификацию рублях находился портрет императора, созданный С. Юдиным с буквами (С.Ю.). На реверсе находилось изображение такого же орла, как и на рублевике модификации Иванова.

Гурт модифицированных рублей Юдина имел надпись монетного двора Санкт-Петербурга, штемпель с портретом мог пересекаться после того как было отчеканено определённое количество эталонов. Тем не менее, этот образ установлен не был. В это время появились слухи о массовой чеканке фальшивых копии царских монет Петра 3 в России. Никаких доказательств этому нет, поэтому вполне возможно, что это всего лишь слухи.

Во время правления Петра III оставалась стопа, принятая при Елизавете относительно монет из золота. Так на империалах и полуимпериалах было изменено только изображение правителей. Так же в небольшом количестве изготовляются червонцы.

Взойдя на престол, император Пётр III стал повсюду внедрять милый его сердцу прусский дух. 

Такие стремления этого правителя были отражены и на дизайне монет чеканившихся в его царствование. Когда Петру III было предложено несколько макета монет, его выбор пал на тот где, по его мнению, изображение соответствовало прусскому стандарту. Кроме того, он полагал, что именно такое изображение более всего напоминает портрет императора Петра Великого.

Это и есть история появления портретной монеты 10 рублей 1762 года
 

Такие монеты чеканились совсем непродолжительное время и поэтому сегодня они довольно редкие.

Конечно, в наше время различные исторические рассуждения о личности императора имеют весьма противоречивый характер. После воцарения на престоле Екатерины II, императрицей было навязано мнение, что Пётр III, был невежественным ник чему не способным и ограниченным человеком.
Однако и Г. Р. Державин и М. В. Ломоносов, да и многие другие известные люди той эпохи говорили о нём много позитивного. И конечно нельзя отрицать, что десятирублевка, из золота отчеканенная в период его правления по-настоящему красива и поспорить с эти трудно.

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих офицерского...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте